ФК ЦСКА – это не просто футбольный клуб, это символ армейской доблести, воли к победе, безграничной любви к спорту и верности своим корням. В нашей стране нет человека, который бы о нём не знал. Ещё бы, ведь не каждый способен завоевать 7 чемпионских титулов СССР, 7 Кубков России, 5 Кубков СССР, 6 золотых медалей чемпионата России и Кубок УЕФА. Всё это стало ярким свидетельством величия ЦСКА и только укрепило его славу.
27 августа 1911 года – официальная дата, знаменующая собой рождение одного из самых прославленных клубов России – ЦСКА. В тот день под скромным названием ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта) команда одержала свою первую победу со счётом 6:2 над «Вегой» и начала свою славную историю. С 1917 по 1922 год ОЛЛС уверенно держалась в классе «А» чемпионата Москвы, закладывая фундамент будущего лидерства.
1923 год стал поворотным в истории клуба. В связи с реформами советского спорта ОЛЛС вошла в состав Опытно-показательной площадки Всеобуча (ОППВ), курируемой Красной армией. Под новым названием команда продолжила славные традиции, выиграв первенство Москвы в классе «А».
В 1928 году открылся Центральный дом Красной армии им. Фрунзе в честь 10-летия РККА, в связи с чем футбольную команду переименовали в ЦДКА. С этого момента она начала свой долгий и блистательный путь в чемпионатах СССР, став одним из символов спортивной мощи и величия страны.
Осенью 1935-го года ЦДКА стал чемпионом Москвы, а уже весной заявился в чемпионат СССР. Первый блин у «армейцев» получился, отнюдь, не комом. Команда показывала хорошие результаты, и финишировала на 4-м месте, что расценили как успех. Но дальнейшего успеха не последовало.
Первые сезоны в чемпионате страны не принесли ЦДКА медалей, но 1938 год стал переломным. Новый состав клуба под руководством легендарного Григория Федотова впервые в своей истории завоевал серебряные медали первенства СССР. А в следующем году он записал в свой актив бронзу.
В 1942 году игроки футбольного клуба ЦДКА отправились на обучение в Институт физкультуры, получив звания младших лейтенантов. С тех пор за «армейским» коллективов закрепилось прозвище «команда лейтенантов». Довоенные годы заложили фундамент будущих побед, а военные закалили характер команды, превратив её в символ стойкости и воли к победе.
В истории ЦДКА послевоенный период сияет золотом. Возобновлённый в 1945 году чемпионат СССР армейцы хоть и не взяли штурмом, но за то выиграли серебро и впервые в истории завоевали Кубок СССР. Но это было лишь преддверием настоящего триумфа.
За шесть лет «команда лейтенантов» под руководством Бориса Аркадьева пять раз становилась чемпионом страны, а в 1948-м и 1951-м добавила к этому ещё и Кубок Советского Союза.
Чем же был обусловлен феномен «команды лейтенантов»:
тренерский гений Бориса Аркадьева. Он сумел создать из молодых игроков сплочённый коллектив, привив ему дисциплину, волю к победе и атакующий стиль игры;
талантливые игроки. В составе ЦДКА блистали такие звёзды, как Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Анатолий Башашкин, Вячеслав Соловьёв и другие;
непоколебимый командный дух. Армейцы всегда бились друг за друга до конца, не сдаваясь ни при каких обстоятельствах.
«Команда лейтенантов» навсегда вписала себя в историю ЦДКА и советского футбола. Она стала символом воли к победе, целеустремлённости и командного духа.
Однако 1952-й год стал переломным. Сборная СССР, составленная из игроков ЦДСА, неудачно выступила на Олимпиаде в Мельбурне, после чего клуб расформировали. Причём сделали это прямо по ходу чемпионата страны.
Два года армейская команда оставалась вне игры, а в 1953-м, после смерти Иосифа Сталина и расстрела Лаврентия Берии, министр обороны Булганин подписал указ о возрождении ЦДСА.
Свой первый сезон в чемпионате страны «обновлённый» клуб закончил на шестом месте. А уже в 1955 году он завоевал бронзу чемпионата страны и выиграл Кубок СССР.
С 1957 по 1960 год команда носила название ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны), а с 1960-го получила имя, которое все мы с вами знаем – ЦСКА. 1960-е годы не принесли армейцам чемпионских титулов, но записали себе в актив две бронзы (1964 и 1965).
Наконец, в 1970 году, под руководством тренера Валентина Николаева ЦСКА вернул себе чемпионское звание. В «золотом матче» армейцы одолели столичное «Динамо» со счётом 4:3. Путь к чемпионству был непростым, но ФК ЦСКА сумел одолеть всех соперников и по праву заслужил золотые медали.
В семидесятых ЦСКА, некогда грозный гигант советского футбола, испытывал спад. Чемпионские титулы остались в прошлом, а заветный трофей Кубка СССР не покорялся уже 20 лет. Сезон 1974 года и вовсе обернулся кошмаром – армейцы балансировали на грани вылета в Первую лигу и лишь чудом сохранили прописку в элите. Но в 1984 году ЦСКА постигла участь, которой клуб старался избежать – последнее место в чемпионате и вылет в низший дивизион. Возвращение в 1986 году омрачилось повторным вылетом два года спустя.
1990 год стал поворотным. Под руководством Павла Садырина ЦСКА с ходу завоевал серебро чемпионата. А следующий сезон, последний в истории СССР, стал для команды поистине золотым – «армейцы» выиграли Кубок Советского Союза, прибавив к нему золото чемпионата страны. Параллельно «красно-синие» завоевали путёвку в групповой этап Лиги Чемпионов, одолев действующего обладателя трофея – каталонскую «Барселону».
20-летний период без побед, омрачённый вылетами в Первую лигу, закончился триумфальным аккордом. «Золотой дубль» 1991 года стал яркой точкой в истории ЦСКА и символичным завершением советской эпохи ЦСКА.
Девяностые годы для ЦСКА, как и для многих других клубов, стали периодом становления в новой российской действительности. Долгожданные медали пришли только в 1998 году, когда армейцы под руководством Олега Долматова финишировали на втором месте.
Настоящий рассвет ЦСКА наступил с приходом Евгения Гинера на пост президента клуба в 2001 году. В это время «армейцы» начали свой путь к вершине и стали настоящим флагманов отечественного футбола.
Триумфальные сезоны:
2002: первый Кубок России, добытый в финале против «Зенита» (2:0);
2003: первое чемпионство в России;
2005: ЦСКА вновь чемпион России и обладатель Кубка;
2006: очередной «золотой» сезон и два трофея.
ЦСКА конца 90-х – начала 2000-х годов являлся одним из самых доминирующих клубов в России. «Золотые» дубли и завоёванные Кубки страны – всё это стало результатом грамотного управления, тренерского мастерства и профессиональной игры футболистов.
2005 год считается лучшим для ЦСКА: армейцы впервые в истории российского футбола завоевали еврокубковый трофей, одолев в финале Кубка УЕФА португальский «Спортинг» со счётом 3:1.
После этого у клуба наметился небольшой спад. Он не смог добраться до золота чемпионата, дважды ограничившись серебряными медалями. Но за то в Кубке у ЦСКА складывалось всё хорошо. В 2008, 2009 и 2011 годах «армейцы» трижды завоёвывали этот трофей. А в 2010-м «красно-синие» впервые в истории пробились в четвертьфинал Лиги Чемпионов, уступив будущему обладателю трофея – итальянскому «Интеру».
2013 год ознаменовался очередным «золотым дублем» – ЦСКА выиграл и чемпионат, и Кубок страны В следующем сезоне «армейцы» снова стали чемпионами России, а в 2016-м добавили к нему ещё один титул победителя РПЛ.
После этого у команды наметился небольшой спад: она не становилась чемпионом России и не выигрывала Кубок страны несколько лет. И лишь в 2023-м году «красно-синие» смогли прервать эту чёрную полосу. ЦСКА хорошо провёл сезон и смог завоевать Кубок, добавив к нему серебряные медали чемпионата страны. В первую очередь эти успехи связаны с главным тренером Владимиром Федотовым, который поставил игру и снова сделал из «армейцев» ТОП-клуб.
Команда продолжает развиваться и ставит перед собой новые цели, радуя своих поклонников яркой игрой и волевыми победами. Если вы хотите попасть на их игру, оформите билеты на нашем сайте. Мы предлагаем широкий выбор мест на трибунах, в том числе и в VIP-ложах, гарантируем безопасность и надёжность платежей.
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом